Вы здесь

Примеры настройки технологического журнала

Примеры настройки технологического журнала

Данный раздел содержит несколько примеров настройки технологического журнала, использование которых может упростить обнаружение различных ошибочных ситуаций.

Технологический журнал и его настройка

Организация и настройка технологического журнала 1С:Предприятия подробно описана в книге "1С:Предприятие 8.1. Конфигурирование и администрирование", глава 21 "Администрирование", раздел "Технологический журнал".

Технологический журнал представляет собой совокупность каталогов и текстовых файлов, в которые различные приложения 1С:Предприятия могут записывать информацию о работе некоторых внутренних механизмов платформы. Состав выводимой информации определяется конфигурационным файлом технологического журнала, который имеет название logcfg.xml и должен быть помещен в подкаталог conf каталога загрузочных модулей 1С:Предприятия. В этом файле средствами XML определяются условия вывода в технологический журнал событий и их свойств. Если файл logcfg.xml отсутствует, не содержит ни одного элемента log, или содержит ошибки, то технологический журнал считается выключенным и не создается. При выключенном технологическом журнале производительность 1С:Предприятия несколько выше, чем при включенном.

В приведенных ниже примерах предполагается, что 1С:Предприятие установлено стандартным способом и его загрузочные модули расположены в каталоге C:\Program Files\1cv81\bin. В этом случае технологический журнал удобно размещать в каталоге C:\Program Files\1cv81\logs. Именно этот каталог и будет указан во всех примерах.

Важно иметь в виду, что в каталог технологического журнала при некоторых его настройках могут выводится данные очень большого объема. Поэтому, либо на диске C: должно быть достаточно места, либо каталог технологического журнала необходимо изменить.

Для работы технологического журнала необходимо, чтобы пользователи, от имени которых запускаются приложения 1С:Предприятия (как клиентские, так и серверные), имели полные права на каталог технологического журнала (C:\Program Files\1cv81\logs), и право на чтение выше лежащего каталога (C:\Program Files\1cv81).

Далее приведены несколько примеров файлов logcfg.xml, содержащих наиболее часто используемые конфигурации технологического журнала.

Технологический журнал выключен

Если файл logcfg.xml отсутствует в каталоге C:\Program Files\1cv81\bin\conf, то технологический журнал не создается. Если файл logcfg.xml необходим для правильной настойки дампов, то он не должен содержать ни одного элемента log. Следующий пример определяет необходимость построения полного дампа приложения при его аварийном завершении. Дампы помещаются в каталог: C:\Program Files\1cv81\dumps.

 

Полный технологический журнал

Приведенный ниже конфигурационный файл определяет вывод в технологический журнал всех событий вместе со всеми свойствами. Журнал будет сохраняться в течение недели (168 часов). Объем выводимой информации при этом будет очень большим, однако, она может быть полезна при анализе сложных нештатных ситуаций. Данную конфигурацию рекомендуется использовать на этапе тестирования и при расследовании ошибок.

 

Обращения к СУБД

Следующий конфигурационный файл определяет, что технологический журнал будет содержать только обращения 1С:Предприятия к СУБД, а так же информацию об ошибочных ситуациях. Объем выводимой информации меньше, чем при полном технологическом журнале, но тоже может быть очень большим.

 

Действия администратора и ошибки

Этот конфигурационный файл создает технологический журнал небольшого объема, в котором содержится информация о запуске и завершении приложений, установке и разрыве соединений с кластером серверов 1С:Предприятия, действиях администратора кластера и об ошибочных ситуациях в работе 1С:Предприятия. Такой журнал в большинстве случаев достаточен, для расследования ошибочных ситуаций как в конфигурации, так и в технологической платформе 1С:Предприятия.

 

Ошибки и долгие операции

По сравнению с предыдущим, данный конфигурационный файл добавляет все операции, длительность которых превышает 10 секунд. Это может оказаться полезным для обнаружения действий пользователей, которые выполнялись длительное время, с целью, например, их последующей оптимизации. Длительность событий выражается в сотнях микросекунд.

 

Долгие операции от Виктора Богачева

 

Оригинал статьи: http://help1c.com/faq/view/464.html.