Вы здесь
Где найти информацию по совместимостью железа и пингвинов?
Базы данных по категориям устройств
http://www.linuxcompatible.org/compatibility.html - база данных по всем устройствам, начиная от звуковых карт и заканчивая принтерами и сканерами. Есть градации совместимости: работает отлично, работает большей частью, работают некоторые функции, балласт. База весьма обширна, время от времени обновляется создателями сайта. Есть поиск, правда, несколько кривоватый. В любом случае, замечательный ресурс.
http://kmuto.jp/debian/hcl/ - база устройств, поддерживаемом ядрами 2.6.15 и выше. Просто копируем вывод lspci -n из консоли и получаем сведения о поддержке железа, находящегося на материнской плате.
http://www.linux-laptop.net/ - самый полный ресурс о работе Линукс на ноутбуках. На странице приведена классификация по производителям, дальше - ссылки по моделям на конкретные страницы пользователей, рассказывающих, что и как они предпринимали для получения функциональности своих ноутбуков. Большинство информации на английском, но другие языки так же присутствуют.
http://start.at/modem - большой ресурс по поддержке таких ущербных устройств, как винмодемы. Оказывается, из этого балласта тоже можно кое-что извлечь: приведён внушительный список поддерживаемых устройств.
по линмодемам огромный ресурс
http://www.phoronix.com/lch/ - пользовательская база данных поддерживаемых устройств. Начинает наполняться, вы тоже можете принять в этом участие. Есть RSS-потоки как по конкретному виду железяк, так и по всем сразу.
http://www.freesource.info/wiki/HCL?v=6j7 - замечательный ресурс по устройствам в Линукс со ссылками на HOWTO и "как настроить". На странице - классификация по типам устройств, далее - ссылки на то, как настроить и какие могут возникнуть проблемы. Так же имеются ссылки на общую информацию по данным устройствам. Очень познавательно. Есть RSS-лента на новости сайта (новая документация).
http://cdb.suse.de/?LANG=en_UK - список устройств, совместимых с SuSE Linux. Обновляемая база совместимых устройств с Сусе. Как правило, и в других дистрибутивах эти устройства работают тоже.
http://www.linuxtested.com/ - совместимость и работа устройств по дистрибутивам. На сайте есть информация о тестировании устройств в следующих дистрибутивах: SuSE, Redhat / Fedora, TurboLinux, Debian, Mandrake.
http://www.linux.org/hardware/ - дружественное к Линукс железо. Список не полон, но может быть полезен - есть информация об экзотическом железе, для которого есть поддержка в Линукс.
http://www.linux-drivers.org/ - ссылки на множество ресурсов, посвящённых совместимости с Линукс. Большое количество ссылок на ресурсы и поддержке железа в Линуксе.
http://hardware4linux.info/ - каталог linux-совместимого аппаратного обеспечения, деление по категориям: "работает прямо из коробки", "работает с модификацией", "неизвестно", "работает частично" и "не работает". Достаточно большая и постоянно обновляемая база данных по устройствам.
Специализированные ресурсы
http://linux-wless.passys.nl/ - расширенная база только WiFi-карты беспроводных сетей. Это самый полный ресурс в Сети по поддержке беспроводных карт в Линукс, можно смотреть по производителям - и если поддерживается, то сразу даётся название драйвера.
http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html - база данных по сканерам, поддерживаемым системой SANE, входящей в любой дистрибутив Линукс.Список по моделям сканеров и по изготовителю. Градации совместимости: полная поддержка, частичная, базовая, нет поддержки. Так же указывается, какой требуется backend для работы устройства.
http://openprinting.org/printer_list.cgi - база данных поддерживаемых принтеров печатной системой CUPS, базовой системой печати современны Линукс-дистрибутивов. Удобный поиск по моделям принтеров и по изготовителю. Градации совместимости: работает, работает почти, работает ограниченно, балласт.
http://www.linmodems.org/ - база данных по поддержке таких порочных устройств, как вин-модемы. В них вся основная деятельность перекладывается на драйвер, написанный под вы-сами-знаете-какую-систему. Как следствие, на устройстве "мозгов" почти нет, как их нет и у производителей таких устройств. Усилиями свободных программистов, многие из этих устройств можно заставить работать в Линукс.
Оригинал статьи: http://mydebianblog.blogspot.com/2006/07/blog-post_12.html.